Charpentier de métier et n'ayant rien à construire pendant quelques mois lors de la récession mondiale de 2008, les frères Atman ont décidé d’essayer de brasser des bières faites à la maison. Ils ont donc concocté quelques pots en acier inoxydable et ont commencé à brasser des bières à base de malt, basées sur les bières britanniques. Les résultats étaient délicieux et quatre ans plus tard est né la Microbrasserie le Castor, le 23 juin, 2012!
Cette bière rend hommage aux arômes puissants du houblon de la côte Ouest, cultivé à l’est de la chaîne de montagnes des Cascades. Nous ajoutons plusieurs variétés de ce houblon à différentes étapes du brassage. Leurs arômes citronnés, accentués par le houblonnage à cru, viennent joyeusement égayer la rondeur des malts utilisés.
Azarillaho, une IPA de style New-England, brassée avec des houblons Azacca, Amarillo et Idaho 7. L’idée était de brasser une NEIPA contemporaine, avec un petit clin d’œil aux IPA du passé. Tous les houblons utilisés apportent d’énormes notes fruitées à la bière, tout en soulevant une subtile saveur de pin et de conifère en arrière-plan.
Une New England IPA, houblonnée avec du houblon australien: Galaxy, Ella et Vic Secret. Cette bière met en valeur leurs arômes fruités et saveurs uniques.
Le houblon Nelson est cultivé biologiquement en Nouvelle-Zélande, et est célèbre pour ses arômes de vin blanc, de litchi et de groseille. C'est le principal houblon utilisé dans cet IPA, en partenariat avec les houblons Citra et Mosaic, qui jouent un rôle de soutien.
La India Pale Ale est sans aucun doute le style de bière artisanale le plus populaire au monde. Parfois, on a envie de houblon dans une bière plus légère. La soirée est jeune, les conversations coulent à flot et on souhaite en boire plus d’une. La India Session Ale est née pour combler ce désir inassouvi. C’est notre interprétation de ce style émergent : un niveau débridé de houblonnage dans une bière qui vous permet de garder la tête froide, de jour comme de nuit.
Riche et maltée, cette jolie stout saura vous séduire. Vos sens se laisseront envoûter par son arôme de chocolat noir, sa douce saveur de café et sa robe veloutée, provenant des meilleurs flocons d’avoine. Cette bières accompagnera parfaitement votre « comfort food » de prédilection.
Pour cette collaboration avec la microbrasserie A la Fût, nous avons eu un accès privilégié à plusieurs de leurs bières barriquées. La célèbre Cuvée Western Spontanée (bière sure spontanée) et leur grisette refermentées sur des prunes jaunes ont été ajoutée à notre bière sauvage à la poire, la Pyriforme. Le résultat de cet assemblage unique donne naissance à la Poney Express.
Nous trouvons cela très difficile de ne pas houblonner à cru chacune de nos bières sortant de notre brasserie. IPA, ISA, Saison, Barleywine, Berliner Weisse, Hefeweizen, Pale Ale, Farmhouse: nulle n’y échappe. Malgré le fait que les bières foncées soient moins souvent houblonnées à cru, celle-ci l’est généreusement. La Black IPA est un hybride; une bière foncée avec des notes subtiles de torréfaction, mais houblonnée comme une Double IPA. C’est une bière juteuse qui étanche la soif, mais dont la chaleur alcoolisée invite au temps froid. Parfaite pour nos automnes québécois… vous ne croyez pas?
Brassée avec un mélange de grains et une levure de type «saison», cette bière est un assemblage de saison vieillie entre 8 et 12 mois en fûts de vin avec des bactéries lactiques acidifiantes. Après une refermentation en bouteille, le résultat est une bière sèche, acidulée et complexe.