Cette lager est axée sur le notre foudre de Riesling. Nous avons assemblé une sour lager à 30% de notre assemblage #3 (marc de pommes). Le tout en passage dans notre foudre pendant 6 mois. Houblonnage léger au Hallertau-Mittelfruh. Résultat surprenant : Une bière sure, sèche qui plaira aux amateurs de lambic.
Jusqu’à douze mois de maturation en fût de chêne de vin blanc botrytisé californien confère à cette bière un nez complexe aux allures de fleur de miel, de vanille, d’abricot et de cuir par l’ajout de levures sauvages. La bouche, ample et généreuse, fredonne des airs aigres-doux sur fond de pêche et de houblons américains.
L’Ours est un amalgame de bière sure vieillie deux ans en barriques de chêne de Banyuls et de Cabernet Sauvignon, et de jeune saison. Le nez, aux notes délicates de rancio et de fruits séchés, portera d’abord à croire que nous avons affaire à une bière sure. La bouche nous proposera aussitôt une bière jeune, acidulée et subtilement boisée, le tout s’étirant dans une finale rafraîchissante.
Pour cette collaboration avec la microbrasserie A la Fût, nous avons eu un accès privilégié à plusieurs de leurs bières barriquées. La célèbre Cuvée Western Spontanée (bière sure spontanée) et leur grisette refermentées sur des prunes jaunes ont été ajoutée à notre bière sauvage à la poire, la Pyriforme. Le résultat de cet assemblage unique donne naissance à la Poney Express.
Ras L'Bock et Barbe Rouge ont uni leurs forces pour vous offrir ce produit unique en son genre.
Il s'agit d'une bière brassée exclusivement avec du blé, à laquelle on a ajouté un tiers du volume total en jus de raisin rouge cueilli à Trois-Pistole, en Bas St-Laurent. Le tout ayant fermenté uniquement avec une sélection de levures sauvages brettanomyces, il en résulte une bière au côté fermier et rustique bien présent se mariant à merveille aux arômes délicats de fruit rouge, une touche d'acidité et un corps soyeux complètent le bal des saveurs. Une bière complexe, qui ne rentre dans aucune catégorie
Assemblage de Rouge de Mékinac et de grisette maturée en foudre pendant 2 mois. La Série « Wanted » rend hommage aux 10 membres de la coopérative de travail brassicole, brigands créatifs toujours à la recherche de la parfaite bière artisanale barriquée au chai.
Voici enfin le résultat du travail de plusieurs barils et de plusieurs hommes ayant partagé plusieurs choses ensemble l'espace de quelques jours, le temps de brasser cette magnifique bière de fermentation mixte élevée plus d'un an en baril de chêne. L'ingrédient secret de cette merveille c'est le marc de raisin rouge de nos amis de la cidrerie Le Somnambule de Saint-Henri ajouté durant la fermentation. En plus de la très jolie couleur rosée, le marc de raisin apporte également des saveurs fruitées et un léger côté tannique qui se fond à merveille à la complexité des levures sauvages. Enfin, une légère acidité et une bulle abondante rendent cette bière ultra facile et satisfaisante à boire. Une bière brassée entre amis dans le plus pur plaisir brassicole, qui espérons le, vous procurera tout autant de bonheur.
Avec sa robe rouge grenat, ses notes vineuses, sa légère acidité et ses arômes de fruits rouges, cette bière fait voyager dans la région des Flandres, lieu d'origine de ce style. La base de cette bière fût fermentée avec une levure de type saison pour ensuite être affinée pendant 15 mois en barriques de chêne.
L'Empirique est un projet collaboratif expérimental entre Matera, Le Labo - solutions brassicoles et A la fût. L'Empirique est une expérience des sens où les connaissances de chacun ont été mises à profit : Matera a remis à neuf et effectué une chauffe des tonneaux; le Labo a isolé des levures brettanomyces provenant de vins, kombuchas et autres; et A la Fût a brassé la bière puis l'a fait maturer, tester différentes souches de levures selon différents procédés de fermentation dans différents types de tonneaux, voilà la tâche qui nous attendait. Ensemble, presque 2 ans plus tard, nous vous offrons le meilleur de l'Expérimentation.
Bière de type Saison fermentée en cuve d'inox sur marc de riesling de la vendange 2019 du Vignoble Sainte-Pétronille à laquelle on ajoute des levures sauvages (Brettanomyces Bruxellensis), puis que l'on affine huit mois en barriques de Bordeaux
Bière rougeâtre, au nez intense de tarte aux cerises, légèrement balsamique. Flirtant avec les vins nature, sa bouche est vive, vineuse aux tannins persistants, le tout explosant dans un climax aux allures de célébrations bien méritées! Trouvez-vous maintenant un bon cabron, 14 encore mieux, et festoyer sans ménager la chèvre ni le chou.
Ce fabuleux assemblage entre un Porter Brett de la Brasserie Harricana, notre Rouge de Mékinac et une grisette tirée de notre foudre est tout doux au nez et léger en bouche. Le profil soyeux de la grisette transporte les saveurs de cerise puis se termine sur les arômes des grains de spécialité du Porter. À déguster au coin du feu!
Brassée avec un mélange de grains et une levure de type «saison», cette bière est un assemblage de saison vieillie entre 8 et 12 mois en fûts de vin avec des bactéries lactiques acidifiantes. Après une refermentation en bouteille, le résultat est une bière sèche, acidulée et complexe.
Le coq est une bière de seigle sure vieillie deux ans en barrique de chêne de vin rouge à laquelle ont été ajoutées, pour une maturation de cinq mois, 950 kg de cerises acidulées. Il est en résulte une bête ambrée et fière, à la coiffe tenace, qui présente au nez des notes lambiquées, sur fond de griottes et de sucre d'orge. Son corps mince chante dès l'aube des notes vives, au fruité fort généreux, saisissante attaque qui éveille les sens. Le tout s'étire dans une finale vineuse, légèrement oxydative, véritable ode au rafraichissement qui pousse la récidive.
Cette bière présente une mousse blanche. Elle offre au nez des arômes de raisin vert et d'agrumes. En bouche, on peut goûter le vin blanc, les fruits du verger ainsi qu'une finale sauvage et légèrement houblonnée.
Voici le fruit d’une collaboration avec la microbrasserie À LA FÛT de Saint-Tite!
Pour l’occasion nous avons eu la chance d’assembler 2/3 de notre fameuse anse sauvage avec 1/3 de la légendaire rouge de Mékinac, également. Une bière inspirée des Rouges des Flandres dans laquelle ont été ajouté des cerises griottes. Le résultat est une bière boisée, fruitée, légèrement maltée, à l’acidité bien balancée. Une finale sèche et en douceur clôt le bal des saveurs. Vous avez là une bière inédite et unique qui prouve une fois de plus qu’il est bon de partager
L’observateur, ce point d’où émanent tous les possibles, se situe à la fois dans l’idée, le geste, et le foudre. De la rencontre entre le moût et la flore, un nouvel horizon jaillit, où la nature, en perpétuelle révolution, s’occupe de tout.
Bière fermentée de manière naturelle dans notre joli foudre en chêne français de 4300L. Chaque cuvée est unique et le résultat de générations successives de levure et de bactéries ayant colonisé le bois au fil du temps. Pour ajouter en complexité, le foudre n’est jamais vidé complètement, laissant une partie de chaque brassin s’assembler aux suivants à la manière d’un bouillon-maître ou encore d’un solera.
Quand la vie te donne des citrons, tu fais de la limonade. Que fais-tu quand la vie te donne un surplus de lagers, des noyaux de fruit et deux semaines pour remplir des barriques? Cette bière-ci : blonde et sèche, juste assez de fruitée et acidulée, le résultat de générations de micro-organismes installés au creux du bois.
La collaboration avec Matera et 11 comtés est née d'un respect mutuel, d'un désir de prendre le temps pour bien faire les choses et surtout d'un appel à l'aide. Ils avaient des barriques à placer en adoption rapidement, nous étions bien heureux de les laisser squatter notre chai.
La légende veut qu'une veuve fût foudroyée dans sa maison de l'Anse Sauvage lors de la plus violente tempête que la région ait jamais connue! C'est aussi par une nuit orageuse que fut brassée cette bière de fermentation mixte, l'Anse Sauvage a séjourné plus d'un an dans des barils ayant contenu du Porto et du Bourbon. Ce long séjour aura permis aux levures sauvages et bactéries lactiques de créer une symbiose entre l'acidité, le caractère des levures et les barils de chêne
L’observateur, ce point d’où émanent tous les possibles, se situe à la fois dans l’idée, le geste, et le foudre. De la rencontre entre le moût et la flore, un nouvel horizon jaillit, où la nature, en perpétuelle révolution, s’occupe de tout.
Bière fermentée de manière naturelle dans notre joli foudre en chêne français de 4300L. Chaque cuvée est unique et le résultat de générations successives de levure et de bactéries ayant colonisé le bois au fil du temps. Pour ajouter en complexité, le foudre n’est jamais vidé complètement, laissant une partie de chaque brassin s’assembler aux suivants à la manière d’un bouillon-maître ou encore d’un solera.
L’observateur, ce point d’où émanent tous les possibles, se situe à la fois dans l’idée, le geste, et le foudre. De la rencontre entre le moût et la flore, un nouvel horizon jaillit, où la nature, en perpétuelle révolution, s’occupe de tout.
Bière fermentée de manière naturelle dans notre joli foudre en chêne français de 4300L. Chaque cuvée est unique et le résultat de générations successives de levure et de bactéries ayant colonisé le bois au fil du temps. Pour ajouter en complexité, le foudre n’est jamais vidé complètement, laissant une partie de chaque brassin s’assembler aux suivants à la manière d’un bouillon-maître ou encore d’un solera.
Issu de 3 bières de fermentation mixte affinées respectivement 8, 12 et 16 mois, cette bière a spécifiquement été assemblée pour accueillir de la poire William.
Notre troisième Emergence est l'assemblage de 53% de IIPA sauvage et de 26% de saison sure vieillie en fût de chêne avec un assortiment de levures sauvages. On a équilibré le tout en ajoutant 21% de gose au citron. C'est 100% déstabilisant!